 Первый в мире глубинный насос для станка-качалки изобрел инженер Иваницкий в 1865 году – на двадцать шесть лет раньше, чем это устройство появилось в Америке, став там символом национальной легенды о миллионах долларов, бьющих из-под земли. Динамика спроса на российские станки-качалки полностью отражает состояние всего топливно-энергетического комплекса, его падения и взлеты. Сегодня потребность в нефтедобывающем оборудовании велика как никогда. А, следовательно, растет и потребность в его обслуживании и ремонте.
Мытищинский приборостроительный завод изготавливает Автомастерские Агрегаты для ремонта и обслуживания станков-качалок АРОК в изотермическом кузове фургоне на шасси автомобиля (Урал, КАМАЗ) для технического обслуживания, текущего и среднего ремонта станков-качалок на нефтепромыслах. АРОК представляет собой симбиоз комфортабельного изотермического кузова из пятислойных сэндвич-панелей СУПЕРТЕРМ и кран-манипулятора.
Передвижная мастерская АРОК в изотермическом кузове фургоне позволяет производить:
- сварочные и газорезательные работы;
- погрузочно-разгрузочные работы;
- доливку и замену масла в редукторах СКН;
- смазку подшипниковых узлов;
- покраску;
- транспортировку различного оборудования общим весом до 2000кг;
- подъем людей на высоту до 12 метров.
Автомастерская АРОК предусматривает эксплуатацию крана-манипулятора в двух режимах - крановый режим и режим работы с люлькой (подъемник), которая в транспортном положении размещается в кузове агрегата. Оснащенность люлькой позволяет производить работы на нефтяных станках-качалках без привлечения дополнительных технических средств подъема. Предусмотрена комплектация крана-манипулятора без люльки.
Эксплуатация скважин штанговыми насосами
У обывателя при разговоре о нефтяном деле возникает образ двух станков – буровой вышки и станка-качалки. Изображения этих устройств встречаются всюду в нефтегазовой отрасли: на эмблемах, плакатах, гербах нефтяных городов и так далее. Внешний вид станка-качалки известен всем.
Станок-качалка и есть один из элементов эксплуатации скважин штанговым насосом. По сути, станок-качалка является приводом штангового насоса, расположенного на дне скважины. Это устройство по принципу действия очень похоже на ручной насос велосипеда, преобразующий возвратно-поступательные движения в поток воздуха. Нефтяной насос возвратно-поступательные движения от станка-качалки преобразует в поток жидкости, которая по насосно-компрессорным трубам (НКТ) поступает на поверхность.
Если по порядку описать происходящие процессы при данном виде эксплуатации, то получится следующее. На электродвигатель станка-качалки подается электричество. Двигатель вращает механизмы станка-качалки так, что балансир станка начинает двигаться как качели и подвеска устьевого штока получает возвратно-поступательные движения. Энергия передается через штанги – длинные стальные стержни, скрученные между собой специальными муфтами. От штанг энергия передается штанговому насосу, который захватывает нефть и подает ее наверх.
При эксплуатации скважины штанговыми насосами к добываемой нефти не предъявляются строгие требования, которые имеют место при других способах эксплуатации. Штанговые насосы могут качать нефть, характеризующуюся наличием механических примесей, высоким газовым фактором и так далее. К тому же, данный способ эксплуатации отличается высоким КПД.
АРОК (аналог – АРК-СК) Мытищинского приборостроительного завода может ремонтировать и обслуживать любые станки-качалки, производимые в России (Штанговые насосы 13 типоразмеров по ГОСТ 5688-76 производят ОАО «Элкамнефтемаш», г.Пермь и ОАО «Ижнефтемаш», г.Ижевск) и за рубежом.
Передвижная мастерская с КМУ (ПАРМ, МАРС, АРС, АРОК, АНРВ, МАВР) на шасси а/м КамАЗ-43118. Комплектация.
За дополнительной информацией и по вопросам сотрудничества обращайтесь к специалистам ООО «Мытищинский приборостроительный завод» |